Гражданское дело, спор со страховой (текст)

 

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
14 января 2013 года
Мировой судья судебного участка № 368 Тверского района города Москвы Некучаева А.Ю., при секретаре Языковой А.А., с участием представителя истца ***********а А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ***********о Николая Иосифовича к ОАО «СГ МСК» о взыскании страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ
***********о Н.И. обратился в суд с иском к ОАО «Страховая группа МСК» о взыскании страхового возмещения.
В обоснование своих исковых требований истец указал, что 21 „06.2012 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «ВАЗ» государственный регистрационный знак ***********, принадлежащего истцу, и автомобиля «Скания» государственный регистрационный знак Е *********** 62 под управлением *********В.В. В результате ДТП автомобилю истца были причинены повреждения. Данное дорожно- транспортное происшествие произошло по вине водителя ********** В.В., гражданская ответственность которого была застрахована в компании «МСК», Истец обратился к ответчику с заявлением о страховом случае, ответчик не произвел выплату страхового возмещения. Истец обратилась в ООО «Экспертно-правовой центр» для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля, которая согласно отчету составила с учетом износа 43 460 рублей 35 копеек.
Таким образом, истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 43 460 рублей 35 копеек, расходы на юридические услуги в размере 30 000 руб., расходы на оплату госпошлины.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, не явился, возражал в удовлетворении иска по основаниям. Изложенным в отзыве на иск.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В соответствии со ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
Гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств подлежит страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40 -ФЗ от 25.04.2002 г.
В силу ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при причинении вреда имуществу одного потерпевшего страховщик обязан возместить причиненный ущерб в размере, не превышающем 120 000 рублей.
В соответствии с п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 263 от 07.05.2003 г., возмещению» в пределах страховой суммы подлежат: в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы,
взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. По смыслу данной нормы закона, взыскание штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей является обязанностью суда. Применение такой меры ответственности не зависит от того, заявлялось ли соответствующее требование истцом или нет. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 21 730 руб. 18 коп.
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Истец в возмещение расходов по оплате юридических услуг, в том числе и услуг представителя, просит взыскать с ответчика 30 ООО рублей 00 копеек. Учитывая обстоятельства настоящего дела, объем нарушенного права, суд считает, что расходы по оплате юридических услуг подлежат возмещению в размере 5 000 рублей 00 копеек.
В соответствии со ст.ст. 333.19, 333.20 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 1503 рублей 81 копеек. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-198 ГПК РФ,
РЕШИЛ
Взыскать с Открытого акционерного общества «СГ МСК» в пользу ***********о Николая Иосифовича страховое возмещение в размере 43 460 рублей 35 копеек, расходы на юридические услуги в размере 5 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 1503 рублей 81 копеек, штраф в размере 21 730 рублей 18 копеек, а всего 71 694 (семьдесят одну тысячу шестьсот девяносто четыре) рубля 34 копейки.
Решение может быть обжаловано в Тверской районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.
Мировой судья

 

Вернемся назад